Frischer Knoblauch regional – Radio ZuSa berichtet
Landkreis Uelzen regional Wenn es im Landkreis Uelzen einen Ort gibt den Vampire besser meiden sollten, dann ist es wohl die Gemeinde Stoetze. Denn dort wird seit dem vergangenen Jahr jede Menge frischer Knoblauch regional angebaut.Jetzt hat die dafür neu gegründete Gesellschaft Heide Wendland Gemüse eine Bilanz der ersten Ernte gezogen. Carsten Schlüter über […]
Toskanische Bohnensuppe
Zutaten für 4 Personen 450 g weisse Bohnen 2 Staudensellerie 4 Möhren 3 rote Zwiebeln 2 Knoblauchzehen (wenn möglich frischen Knoblauch verwenden, ist einfach leckerer 🙂 ) Gemüsebrühe Olivenöl Salz Pfeffer Thymian Zitronenthymian Lorbeerblatt Rosmarin Zitrone Zubereitung: Die Bohnen mind. 12 h in Wasser einweichen. Das Gemüse säubern sowie nach Belieben zuschneiden, die […]
Wie unser Knoblauch geerntet wird
Einige Monate und viele Arbeitsstunden später haben wir auf den Äckern endlich unseren verdienten Erfolg geerntet. Der frische Knoblauch ist wirklich jede Anstrengung wert. Wir sind der festen Überzeugung, dass es trotz der höheren Produktionskosten die richtig Entscheidung ist soviel wie möglich regional anzubauen. Zusätzlich macht es uns Freude Ihnen unser Können zu zeigen und […]
Champignonstrudel
Zutaten für 4 Personen 250g Mehl Prise Salz 20g zerlassene Butter 1 Ei 6-8 EL Wasser 40g zerlassene Butter 300g Champignon 200g Zwiebel Rapsöl 15g Knoblauch Salz Pfeffer Liebstöckel 100ml Sahne Zubereitung: Mehl, Salz, Butter, Ei und Wasser in eine Rührschüssel geben. Zunächst auf kleiner Stufe vermengen, sobald das Mehl nicht mehr herausstäubt, […]
Aioli
200 ml Rapsöl 1 Ei 1 EL Essig 1 TL Zucker 1 TL Senf 3 Knoblauchzehen Salz Ei, Essig, Zucker, Senf, Knoblauch und Salz nach Belieben mit dem Mixer pürieren. Das Öl langsam unter Mixen dazugeben, bis die Masse fest ist.
Hagel vermiest die Laune
Das kühle und nasse Frühjahr schlug doch einige Wetterkapriolen. So zog Mitte Mai ein Unwetter durch unsere Anbauregion. Die Sorge einiger Landwirte bezüglich eines Hagelschadens war dann leider nicht unbegründet. Der Hagel hat auf 2 Anbauflächen doch einigen Schaden hinterlassen. Wir müssen nun allerdings abwarten, wie der Knoblauch mit diesen Schäden am Blattwerk weiter gedeiht […]
KNOBLAUCH & DAS IMMUNSYSTEM
Welche Inhaltsstoffe kommen in Knoblauch vor? Die wirksamen Inhaltsstoffe stecken in den Knoblauchzehen. Vor allem die Substanz Alliin – eine schwefelhaltige Aminosäure – und deren Abbauprodukte spielen dabei eine Rolle. Wer Knoblauch zerkleinert, setzt in den Zehen eine chemische Reaktion in Gang: Alliin wird mithilfe des Enzyms Alliinase in den Stoff Allicin umgewandelt, der den […]
PERFEKTER BESTAND KURZ VOR ERNTE
So weit, wie auf dem Bild sind unsere aktuellen Knollen leider noch nicht. Aber wir sehen den Erntebeginn für ca. Mitte Juni. Bedingt durch die kühle Witterung, ist auch der Knoblauch 3 Wochen dem normalen Wachstum hinterher. Freuen Sie sich mit uns auf die baldige Ernte und dem heimischen Knoblauch bei Ihrem Kaufmann. Gern stellen […]
KNOBBLAUCH FETA DIP
Zutaten für 4 Personen 2 Knoblauchzehen 150 g getrocknete eingelegte Tomaten 5 Stiel(e) Minze 400 g Fetakäse 200 g Speisequark (20% Fett) Salz Pfeffer Saft von 1 Zitrone Zubereitung: Knoblauch schälen und fein hacken. Tomaten auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen, fein würfeln. Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und […]
PUTENRÖLLCHEN IN FRISCHKÄSE
Zutaten für 4 Personen 2 kg frische Miesmuscheln 750 g Kartoffeln 4 Knoblauchzehen 2 EL Butterschmalz Salz 1 große Zwiebel 1 Stange Porree (Lauch) 2 EL Öl 1 EL Currypulver 1 Dose(n) (400 ml) Kokosmilch Saft von 1/2 Zitrone Pfeffer Zubereitung: Kohl waschen, dicke Blattrippen entfernen, Blätter in Streifen schneiden. Möhren putzen, waschen, […]
Knoblauchbrot mit Hanfsamen
Zutaten für 4 Personen 300g Weizenmehl 100g Vollkornmehl 100g Roggenmehl 1 Würfel Hefe 1 Ei 3 Knoblauchzehen 8g Salz 50g Hanfsamen 40ml Olivenöl Pfeffer Mehl zum Bestäuben Zubereitung: Aus den Zutaten und der Hälfte des Olivenöls einen Hefeteig herstellen und in Baguetteform bringen. Im vorgeheizten Ofen bei 180° C 20 Minuten backen, […]
BRATKARTOFFELN MIT ROSMARIN UND KNOBLAUCH
Zutaten für 4 Personen 1 kg Pellkartoffeln 4 EL Olivenöl 2 Knoblauchzehen 1 EL Rosmarinnadeln Salz Pfeffer Zubereitung: Pellkartoffeln in Scheiben schneiden. Kartoffeln in heißem Olivenöl ca. 10 Minuten goldbraun braten. Gehackte Knoblauchzehen und Rosmarinnadeln kurz mitbraten. Bratkartoffeln mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mittelgroße festkochende Kartoffeln waschen und zugedeckt ca. 20 Minuten […]
SCHNELLE KNOBLAUCH HÄHNCHEN MIT REIS
Zutaten für 4 Personen 4 Hähnchenfilets (à ca. 175 g) 2 EL Öl Salz Pfeffer 4 Knoblauchzehen 200 g Langkornreis 1/2 Bund Lauchzwiebeln 4–5 Stiele Thymian 150 ml Gemüsebrühe 100 ml trockener Sherry 20 g Butter Zubereitung: Fleisch waschen und trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch darin unter Wenden ca. 10 Minuten braten, […]
Schützt Knoblauch die Gefäße
Welche Inhaltsstoffe kommen in Knoblauch vor? Die wirksamen Inhaltsstoffe stecken in den Knoblauchzehen. Vor allem die Substanz Alliin – eine schwefelhaltige Aminosäure – und deren Abbauprodukte spielen dabei eine Rolle. Wer Knoblauch zerkleinert, setzt in den Zehen eine chemische Reaktion in Gang: Alliin wird mithilfe des Enzyms Alliinase in den Stoff Allicin umgewandelt, der den […]
TRIKOLORE-RISOTTO MIT KNOBLAUCH-CHIPS
Zutaten für 4 Personen 250 g Grünkohl 300 g Möhren 1 Zwiebel 1 l Gemüsebrühe 7 EL Öl 300 g Risotto-Reis Salz, Pfeffer 50 g Walnüsse 2 Knoblauchzehen 200 g Kirschtomaten 2 EL Butter 60 g geriebener Parmesan Zubereitung: Kohl waschen, dicke Blattrippen entfernen, Blätter in Streifen schneiden. Möhren putzen, waschen, in Stücke schneiden. […]
DIE GESUNDE KNOLLE
Welche Inhaltsstoffe kommen in Knoblauch vor? Die wirksamen Inhaltsstoffe stecken in den Knoblauchzehen. Vor allem die Substanz Alliin – eine schwefelhaltige Aminosäure – und deren Abbauprodukte spielen dabei eine Rolle. Wer Knoblauch zerkleinert, setzt in den Zehen eine chemische Reaktion in Gang: Alliin wird mithilfe des Enzyms Alliinase in den Stoff Allicin umgewandelt, der den […]
EINE GROSSARTIGE ENTWICKLUNG
Für uns und unsere Landwirte steht die Erzeugung von hochwertigen Lebensmitteln an erster Stelle. Deshalb wurden zur Auswahl der Ackerflächen für den Anbau von Knoblauch vorab Kriterien festgelegt. Folgende Punkte musste der Landwirt vor der Anpflanzung sicherstellen: +Die Bodengüte ist entscheidend; nicht zu schlecht, aber auch nicht zu gut. +Der Standort sollte viel Sonne […]
SCHNEE RETTET QUALITÄT
„Schnee rettet den heimischen Knoblauch“ wäre eine Schlagzeile für die örtliche Presse gewesen. Bei Temperaturen von teilweise unter -20 Grad, war die Freude gr0ß, dass eine isolierende Schneedecke auf den Äckern vorhanden war. Die ukrainische Sorte Ljubascha wäre auch ohne wärmende Decke durch die kalten Tage gekommen. Die spanischen Sorten allerdings, sind doch etwas wärmere […]
KNOBLAUCH PASTA IN TOMATENPESTO UND FRITTIERTEM KNOBLAUCH
Zutaten für 4 Personen 600 g grüne Nudeln 300 g eingelegte, getrocknete Tomaten ohne Öl 1 EL grobe Zwiebelwürfel 1 EL grobe Knoblauchwürfel 1 EL Kapern 100 ml Olivenöl 50 ml Tomatensaft 6 Stück(e) Knoblauchzehen, geschält und feine in Scheiben geschnitten 1 Bund grob gezupftes frisches Basilikum Zubereitung: Muscheln putzen, gründlich waschen, geöffnete und beschädigte […]
CURRY MUSCHELN MIT KNOBLAUCH BRATKARTOFFELN
Zutaten für 4 Personen 2 kg frische Miesmuscheln 750 g Kartoffeln 4 Knoblauchzehen 2 EL Butterschmalz Salz 1 große Zwiebel 1 Stange Porree (Lauch) 2 EL Öl 1 EL Currypulver 1 Dose(n) (400 ml) Kokosmilch Saft von 1/2 Zitrone Pfeffer Zubereitung: Kohl waschen, dicke Blattrippen entfernen, Blätter in Streifen schneiden. Möhren putzen, […]
KNOBLAUCH-OFENKARTOFFELN
Ich sach es gleich. Die Knoblauch-Ofenkartoffeln mit Tzatziki sind nichts für euch, wenn: ihr heute euer erstes Date habt. Oder zum Zahnarzt müsst. Oder beim wichtigen Geschäftstermin kein #knoblauchgate riskieren wollt. Aber ansonsten kann ich nur sagen: Probiert. Diese. Ofenkartoffeln! Von außen herrlich knusprig, von innen cremig-weich. Dazu gespickt mit in Olivenöl gebrutschelten Knoblauchscheibchen. Und als wäre […]
KNOBLAUCH SPAGHETTI
Zubereitung Den Knoblauch schälen und klein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Spaghetti laut Packungsanleitung al dente kochen. In der Zwischenzeit das Öl in einer Pfanne erwärmen und den Knoblauch darin glasig dünsten (nicht bräunen). Den Knoblauch bei kleinster Stufe 3-5 Minuten dünsten, danach die Pfanne vom Herd ziehen und mit etwas Salz […]